Inter travolta a Barcellona

- Trombetta -
00mercoledì 19 febbraio 2003 13:20
Nou Camp amaro per la squadra di Cuper che crolla sotto i colpi di Saviola, Cocu e Kluivert: gli azulgrana si impongono 3-0. Nel finale espulso Recoba per un intervento killer su Puyol.BARCELLONA - Se due indizi possono bastare a fornire una prova allora l’Inter è in crisi perché tre giorni dopo la sconfitta col Chievo è arrivata la batosta col Barcellona. E stavolta senza rigori di mezzo né tantomeno un ostile comportamento dell’arbitro. Per la squadra di Antic è l’undicesima vittoria consecutiva in Europa, un’impresa che avvicina Saviola e soci ai quarti di Champions. Per i cuperiani niente è compromesso nella più prestigiosa competizione europea ma questa pesante sconfitta deve far meditare e riflettere perché quando si perde 3-0 e Toldo è il migliore in campo non c’è proprio da stare allegri. I dati sono sotto gli occhi di tutti e si commentano da soli: 2 partite, 2 sconfitte, 5 gol subiti e uno solo segnato.

Ancora una volta don Hector Cuper ha spiazzatro tutti schierando una formazione che nessuno aveva ipotizzato alla vigilia con la contemporanea presenza di due esterni di centrocampo come Dalmat a destra e Morfeo a sinistra. Fuori dunque Okan che avrebbe garantito maggior copertura e dentro Domenico Morfeo che conferisce invece più fantasia. Un Inter, insomma, a trazione anteriore con un solo vero attaccante di ruolo ma con ben tre fantasisti come Recoba, Dalmat e Morfeo. Dietro la solita difesa a quattro con Cordoba ormai utilizzato come esterno di sinistra. E difesa a quattro pure per il Barca dopo l’avvento di Artic che ha dato più quadratura alla squadra rispetto a Van Gaal. Un tipo tosto questo allenatore che non guarda in faccia a nessuno e l’ha dimostrato lasciando in panca giocatori come Mendiata, Riquelme e Rochemback perché non ritenuti al top delle condizioni fisiche.

La squadra di Artic è partita a testa bassa: buon pressing in mezzo al campo e rapida circolazione di palla per mettere in minoranza l’Inter a centrocampo. Lo scatenato Saviola ha messo in apprensione la difesa interista e dopo 8 minuti è arrivato il suo gol dopo che in precedenza Toldo aveva deviato in angolo un’insidiosa conclusione di Overmars. L’Inter ha provato replicare con un tiro di Vieri al 10’ non trattenuto da Bonano e con uno spunto di Recoba concluso da un cros sul quale si è avventato Bobone come ha potuto, non come avrebbe dovuto. Dopo le fiammate iniziali Barca e Inter si sono un tantino assopite regalando qualche sbadiglio di troppo ai centomila del sempre suggestivo Camp Nou. Alla squadra di Cuper è mancata nel primo tempo la spinta di Dalmat a destra e di Morfeo a sinistra e l’andamento lento di tutti i centrocampisti non ha certo agevolato i movimenti di Vieri e Recoba. Dopo il gol di Saviola il Barcellona ha amministrato il gioco ma quando ripartiva ha sempre fatto male a una difesa interista non sempre impeccabile. E così dopo che Toldo al 28’ aveva deviato in angolo un tiro del solito Saviola un minuto più tardi è arrivato il secondo gol scaturito da una doppia conclusione prima di Overmars respinta da Toldo e poi di Cocu sulla quale il numero uno nulla ha potuto.

Inter neppure troppo fortunata perché al 39’ Motta ha salvato, respingendo in qualche modo e proprio sulla linea di porta, una conclusione da distanza ravvicinata di Recoba che avrebbe potuto riaprire la partita. La squadra di Cuper ha cercato di non perdere tempo nel secondo tempo ma attaccando ha finito per concedere immense praterie al contropiede del Barca e così al minuto numero 8 c’è voluta un’altra paratona di Toldo per salvare sul Solito Saviola mentre due minuti più tardi un colpo di testa di Cocu è stato respinto dal palo. Cuper allora ha tolto lo spento Di Biagio e poi l’evanescente Morfeo ma ben poco è cambiato e al 22’ è arrivato il terzo gol al termine di uno scambio tra Saviola e Kluivert. A salvare la squadra di Cuper dal naufragio ha provveduto Toldo con un’altra grande parata su tiro di De Boer mentre a perdere la testa è stato Recoba autore di un brutto fallo su Puyol e giustamente espulso dall’ottimo Frisk.

BARCELLONA-INTER 3-0 Reti: Saviola 8' pt, Cocu 29' pt Kluivert 22’ st. Barcellona: Bonano 6, Reiziger 6, Puyol 6,5, De Boer 7, Gabri 6, Overmars 6,5 (Rochemback 25 st 6), Xavi 6,5, Cocu 7, Motta 6,5 (Mendieta 27’ st), Saviola 8 (35’ st Luis Enrique s.v.), Kluivert 6. Allenatore Antic 7. Inter: Toldo 7, J. Zanetti 5, Cannavaro 5, Gamarra 5, Cordoba 6, Dalmat 5, Di Biagio 5 (Okan 13 st 6) , C. Zanetti 6, Morfeo 4 (Kallon 20 st 6), Recoba 4,5, Vieri 6. Allenatore Cuper 5. Arbitro Frisk 6. Espulso Recoba.